« ナゾの男 | Main | 子どもたちに囲まれて »

May 12, 2009

りんご、りんご・・・

by <アンケート調査・インターネット調査モニター>ドレミ

 りんご、りんご・・・。なんと、干からびたりんごが2袋分。我が家の冷蔵庫に入っていました。

「忘れてたのと。りんごがこんなに残っているなんて。アップルパイにでもして。」
と義母の言葉。

なんでも、たぶん、秋にどこかからの頂き物の元は良いりんごを冷蔵庫に入れたままにしておいたのでしょう。
しかし、この季節にりんご。そして、すべては干からびていて・・。

 私は考えました。大いに・・・。大好きなりんご。
 でも、このままでは食べる気にはなれません。アップルパイといっても、この量・・・。

 そこで、ひらめいたのは塩をまぶして煮るいつものものに加え、砂糖をすりこみ、八角、シナモンと煮るコンフィール。
2種類を作り、パイにしたり、寒天で固めたゼリーに入れたり、プレーンヨーグルトであえたり・・・。

そして、かぼちゃやサツマイモといっしょに煮物にして、お弁当。

 干からびたりんごがこんなに生まれ変わってよかったです。干からびているからこそ、煮るとおいしいです。砂糖なしでもイケています。

 料理も子育てと同じです。手をこまないて見ているだけでは始まらない。
相手の特性を生かし、工夫するだけで、手をかけなくても皆を幸せにする存在になるのです。

 たかがりんご、されどりんご。りんごのおかげで悟った私です。

↓ おひとり、おひとつのクリックが励みになっています。

よろしくお願い致します。(^_^.)

May 12, 2009 in フード・料理・レシピ |