« 不妊治療 甘かった | Main | ハーブで簡単手作り! »

November 10, 2008

だしが利いたおでん

by <アンケート調査・インターネット調査モニター>こはるっこ

 寒くなると、我が家ではおでんや煮物、汁物が食卓に上る回数が増えてきます。

独身の頃、おでんを作るのに上手く味付けができず「おでんの素」を使って作っていたのですが、子どもが生まれて一緒に食べるのでそうもいかず、色々試した結果、

one鰹や鯖、あじなどの厚削り
two昆布
three玉ねぎ(丸ごと)

の3つを入れてだしをとり、醤油、みりん、塩で味を調えるとだしが利いた美味しいおでんができることを知りました。

onetwoだけで作ってもだしは出るのですが、味の深みに欠けるような気がして、玉ねぎは我が家のおでんの必需品です。

↓ おひとり、おひとつのクリックが励みになっています。

よろしくお願い致します。(^_^.)

November 10, 2008 in フード・料理・レシピ |