« 父親の育児参加 | Main | 飼い主の責任~大切なペットと楽しく暮らすために~ »

March 02, 2006

わけぎとタコの酢みそ和えを作りました☆

by<アンケート調査・インターネット調査モニター>ななゆり

わけぎとタコの酢みそ和えを作りました★
自己流です。

材料:4人分
    わけぎ200g ゆでタコ150g てきとうで良いです。
調味料 白みそ 大さじ4
    砂糖  大さじ2.5
    酢   大さじ2.5
    からし 小さじ2
作り方
1.調味料をすべて鍋に入れ弱火にかけます。泡だて器で1分程かき混ぜたらボールに移しておきます。
2.ゆでタコは一口大に切っておきます。
3.わけぎを長いまま水洗いして、沸かした湯で3~5分ゆでます。まな板の上にあげ、広げあら熱をとります。あら熱が取れたら、麺棒など(お菓子作りに使っている棒で私しています)で根元から葉先にかけて棒で押さえ転がし、水気をしぼります。そして、2~3cm幅に切ります。後は、タコと一緒にボールに入れ混ぜ合わせるだけ!お好みですが、すりごまをかけて召し上がっても食べやすいです。

↓ おひとり、おひとつのクリックが励みになっています。

よろしくお願い致します。(^_^.)

March 2, 2006 in フード・料理・レシピ |