シンプル節約生活・節約レシピ…


  • 「エコな生活・節約生活を心がけている」近頃、そんな人が増えています。お金をかけずに楽しく、おしゃれに。手づくりの節約レシピなどを楽しみながら、豊かな気持ちでシンプルに暮らす-。余分なものを買わず、資源を大切に使う節約生活。そんな、身の回りの素材を生かす節約レシピなどシンプル節約生活を送っている方々の声から、口コミのシンプル節約術、日々の暮らしの節約アイディアまで、たっぷりとご紹介します!
2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

最近のトラックバック

« 余った海苔は、佃煮に | トップページ | 500円玉ケース »

2012年7月 7日

餃子の具を無駄にしない簡単な方法

by 節約・生活の知恵<すもも>

 皆さんは、餃子を手作りしますか?

 餃子の具を包丁で切ったり、あるいはスピードカッターにかけた後に野菜の水分をしぼった際に、手から細かくした野菜が流しにこぼれてしまうということはないでしょうか?

 無駄にしてしまうのは、もったいないので、鍋を一つ用意してください。
 鍋の中にしぼれば、野菜の水分と細かくした野菜が鍋の中入ります。

 餃子は、白菜、キャベツ、しいたけなどの野菜を入れるので、この手からこぼれてしまう野菜としぼった際に出る水分で、スープが簡単に出来ます。

 鍋に、水を入れ、ガスをかけ、コンソメを入れればコンソメスープ、和風だしとお豆腐とお味噌を入れれば、お味噌汁が出来ます。

 どちらも、しぼった際に出る水分がいいだしになってとても美味しいです。
 手からこぼれてしまう野菜も無駄にならなくてエコだと思います。

 皆さん、餃子を作る際は、是非試して下さい。

« 余った海苔は、佃煮に | トップページ | 500円玉ケース »

フード・節約レシピ・外食」カテゴリの記事

節約ブログ内検索

節約ブログ
投稿受付

ブログの方針


  • ・コメント大歓迎です。
    ・トラックバックも大歓迎です。
    ・ただし、ネガティブな単語が入っているものやネガティブな文章は勝手に削除しちゃいます。
無料ブログはココログ