« 米ぬか | Main | 餃子の具を無駄にしない簡単な方法 »

06/28/2012

余った海苔は、佃煮に

by 節約・生活の知恵<みかん>

私の家では、今でこそ使うようになりましたが、少し前までは海苔を使うことがあまりありませんでした。

そのせいか、頂いた海苔を開けてみると湿気ってるということも。

火にあぶっておにぎりに巻いたり、ちぎって混ぜご飯にかけてみたり。
でも、一度湿気っているせいか、味はいまいち。

ならばと、海苔の佃煮を作ってみることに。
作ってみると、思いの外うまく出来て大満足。

海苔と水と調味料。
特に何か特別な物を用意するわけではないので、お手軽に作れます。

June 28, 2012 in フード・節約レシピ・外食 |